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우리 바다 수산물, 먹거리 안전성 세계 최고 수준

국토해양부는 다이옥신류의 
수산물을 통한 노출위해성을  조사, 연구한 결과, 
유해영향이 거의 없는 수준이라고 밝혔습니다.
국립수산과학원에서는 우리나라 국민이 가장 많이 섭취하는 수산물과 
섭취량이 높지 않지만 
지방함량이 높은 수산물 내 잔류하는 다이옥신류의 오염실태를 조사, 분석했습니다.
조사결과 2009년에서 2011년까지의 최근 3년간 
우리나라 국민의 수산물 섭취를 통한 다이옥신류 노출량은 
식약청의 일일섭취한계량의 약 8% 이내 수준에 불과한 것으로 밝혀졌으며,
지난 2007년에서 2011까지 5년간 수산물의 다이옥신류 잔류농도와
일일 평균 수산물 섭취량을 고려해, 일일평균 다이옥신류 노출량을 분석한 결과
일일섭취한계량의 7 ~ 22% 이내 수준인 것으로 나타났습니다.
한편, 어류 등 수산물 체내에 잔류하는 다이옥신류 농도는 
EU 기준에 비해 매우 낮은 수준이었으며,
2009년 이후 수산물 체내에 잔류하는 다이옥신류 농도가 감소한 이후 최근 3년간
낮은 농도를 계속 유지하고 있는 것으로 확인됐습니다.