국토해양부는 다이옥신류의
수산물을 통한 노출위해성을 조사, 연구한 결과,
유해영향이 거의 없는 수준이라고 밝혔습니다.
국립수산과학원에서는 우리나라 국민이 가장 많이 섭취하는 수산물과
섭취량이 높지 않지만
지방함량이 높은 수산물 내 잔류하는 다이옥신류의 오염실태를 조사, 분석했습니다.
조사결과 2009년에서 2011년까지의 최근 3년간
우리나라 국민의 수산물 섭취를 통한 다이옥신류 노출량은
식약청의 일일섭취한계량의 약 8% 이내 수준에 불과한 것으로 밝혀졌으며,
지난 2007년에서 2011까지 5년간 수산물의 다이옥신류 잔류농도와
일일 평균 수산물 섭취량을 고려해, 일일평균 다이옥신류 노출량을 분석한 결과
일일섭취한계량의 7 ~ 22% 이내 수준인 것으로 나타났습니다.
한편, 어류 등 수산물 체내에 잔류하는 다이옥신류 농도는
EU 기준에 비해 매우 낮은 수준이었으며,
2009년 이후 수산물 체내에 잔류하는 다이옥신류 농도가 감소한 이후 최근 3년간
낮은 농도를 계속 유지하고 있는 것으로 확인됐습니다.