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정책정보

해양심층수 개발 및 다목적 이용

  • 담당부서홍보담당관
  • 담당자고진규
  • 전화번호
  • 등록일2011-10-27
  • 조회44501
  • 분류 > 해양과학

해양심층수 개발 및 다목적 이용

해양심층수 개발 개념도
  • 21세기 인류의 식수, 식량, 에너지 문제를 해결하기 위한 대안으로 해양심층수가 주목받고 있다. 해양심층수는 수심 200m 아래의 바닷물로서 연중 안정된 저온상태를 유지하고 병원균이 거의 없는 반면 각종 미네랄 성분이 풍부하다. 일본, 미국 등 선진국에서는 이미 심층수를 실용화하여 먹는 해양심층수, 기능성 음료, 식품, 의약품, 화장품 등을 생산·시판하고 있으며, 특히 일본에서는 3.6조원(’08년기준) 이상의 시장을 형성하고 있다.
  • 국토해양부는 고부가가치 해양자원인 해양심층수를 조기 실용화하기 위하여 지난 2000년부터 ‘해양심층수의 다목적 이용개발’ 사업을 실시해 왔으며 2005년 해양심층수연구센터(강원 고성)의 건립, 2007년 ‘해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률’ 제정 등을 통해 해양심층수 산업을 지원하여 2009년말 기준으로 9개의 해양심층수 취수해역이 지정되어 있고, 8개 민간기업 및 공공기관이 해양심층수개발업 면허를 받아 해양심층수 산업화를 추진하고 있다.
  • 앞으로 정부는 해양심층수 산업을 육성하기 위해 지금까지의 연구성과를 바탕으로 ‘해양심층수 산업지원 기술’을 고도화해 나가고, 해수냉난방 이용 및 해양온도차 발전을 위한 ‘해양심층수의 에너지 이용기술’ 개발 등 다목적 복합이용을 위한 연구개발 투자를 지속함으로써 미래의 식수, 식량, 에너지 자원으로서 심층수 산업을 적극 육성해 나갈 계획이다. 해양심층수를 이용한 그린올림픽 및 녹색시범도시 기반조성 개념도

 

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